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lundi 11 décembre 2017

Trianon

Bonjour les gourmands ! Si vous passez par là c'est que l'image d'un gâteau au chocolat vous y a invité et vous avez eu raison de la suivre ! Voici donc la recette de mon gâteau d'anniversaire, le trianon, version ultra gourmande et chocolatée avec une recette de mousse au chocolat au mascarpone à tomber… Bref, amis du chocolat, c'est pour vous :


Ingrédients :

Pour le biscuit dacquoise :
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 10 g de cacao en poudre non sucré

Pour le croustillant praliné :
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de praliné (recette ICI)
  • 100 g de crêpes dentelles

Pour la mousse :
  • 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 400 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

Pour le biscuit, préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et e cacao tamisés ensembles délicatement.




Versez dans un moule à charnière préalablement graissé et enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.

Pour le croustillant praliné, écrasez grossièrement les crêpes dentelles. Faîtes fondre au micro-ondes le praliné avec le chocolat au lait en morceaux.

Mélangez les brisures de crêpes avec le mélange chocolat-praliné et étalez cette préparation sur le biscuit, placez le tout au frais.


Pour la mousse, c'est important de veiller à ce que les œufs et le mascarpone soient à température ambiante.

Fouettez au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et prennent un peu de volume.


Ajoutez le mascarpone et battez de nouveau.


Faîtes réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Montez les blancs en neige ferme et réservez.

Faîtes fondre le chocolat.


Ajoutez le chocolat au mélange jaunes-sucre-mascarpone et mélangez intimement à la spatule.

Faîtes fondre au micro-ondes (20 secondes) la gélatine égouttée, ajoutez un peu de mélange au chocolat dedans, mélangez bien et reversez le tout dans le saladier, mélangez soigneusement. Ajoutez enfin les blancs montés en neige délicatement.

Versez cette mousse par dessus le croustillant praliné et placez au frais plusieurs heures, ou la veille.


Au moment de servir, saupoudrez un peu de cacao en poudre ou faîtes la déco de votre choix et démoulez votre gâteau.


Un délice de goûts et de différentes textures chocolatés, une tuerie !





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