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samedi 1 avril 2017

Carrot cheesecake au spéculoos

Voici un gâteau aux saveurs originales et gourmandes, un carrot cake garni d'une délicieuse mousse cheesecake au spéculoos ! Un beau gros gâteau qui fera son petit effet, aussi bien par sa forme que par ses textures et goûts sur votre table.


Ingrédients :

Pour le carrot cake :
  • 200g de carottes râpées
  • 230 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl d'huile
  • 4 œufs
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Pour la crème cheesecake au spéculoos :
  • 300 g de fromage à tartiner (style Saint Morêt)
  • 300 g de crème liquide entière
  • 80 g de cassonade
  • 150 g de pâte de spéculoos

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez-y la crème, l'huile et les carottes râpées.


Ajoutez la farine mélangée aux épices, levure et bicarbonate et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Versez dans un moule couronne graissé et enfournez pour 50 minutes environ. La lame d'un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.



Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour la crème au spéculoos, fouettez le fromage à tartiner avec la cassonade, ajoutez-y la pâte de spéculoos et battez énergiquement pour mélanger intimement.


Montez la crème liquide bien froide au robot ou batteur électrique.


Incorporez cette crème montée délicatement à l'aide d'une spatule au mélange précédent, versez cette crème dans une poche à douille cannelée.


Coupez votre gâteau bien froid en deux, posez la base sur votre plat de service, étalez-y une belle couche de crème spéculoos et refermez le gâteau.



Décorez ensuite de quelques rosaces de crème le dessus du gâteau, puis garnissez-en le centre. Placez au frais pour au moins 6h.





Le carrot cake, traditionnellement recouvert de glaçage cream cheese (recette ICI) gagne en gourmandise et en saveur avec cette mousse cream cheese au spéculoos onctueuse et gourmande, un vrai délice !



2 commentaires:

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