Menu

samedi 25 mars 2017

Oeuf de Pâques feuilleté vanille chocolat

C'est bientôt Pâques ! On va pouvoir se gaver de chocolat et laisser les loupiots faire la chasse aux œufs dans le jardin. Pour se mettre dans l'ambiance et se régaler au goûter, voici une recette facile à faire et délicieuse, un œuf feuilleté garni d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat.


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées

  • 50 g de chocolat noir (ou pépites)
  • 1/2 L de lait
  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 œuf entier + 3 jaunes (+1 jaune pour la dorure)
  • Vanille liquide

Préparation :

Préparez la crème pâtissière, fouettez les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier avec le sucre.


Ajoutez la farine et mélangez bien.


Portez le lait à ébullition, versez sur le mélange précédent en fouettant, ajoutez une cuillère à café de vanille.


Reversez toute la préparation dans la casserole et faîtes épaissir le tout sur feu moyen vif en remuant au fouet pour bien lisser la crème.


Une fois bien épaissie, ôtez du feu et filmez la crème au contact avec du film alimentaire, laissez complètement refroidir.


Préchauffez votre four à 200°C. Concassez le chocolat au couteau et réservez. Sur une plaque, étalez une pâte feuilletée sur un papier cuisson.


Étalez une belle couche de crème pâtissière, ajoutez les morceaux de chocolat ou les pépites.


Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

Découpez une forme d'oeuf, gardez les chutes. Tracez au couteau sans coupez deux lignes formant une bande au centre de l'oeuf de haut en bas. Découpez de part et d'autre de cette bande, des bandes perpendiculaires de chaque côté.



Torsadez sur elles-mêmes chacune de ses bandes. Avec les chutes de pâte, faîtes un nœud en haut de l'oeuf.


Badigeonnez avec le jaune d'oeuf restant additionné d'un peu d'eau et enfournez pour environ 30 minutes.



A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante. Découpez les bandes torsadées et dégustez cette délicieuse gourmandise croustillante fondante et crémeuse, c'est un pur régal à partager au goûter !


6 commentaires:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici