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lundi 30 janvier 2017

Choux craquelin crème pralinée

Une délicieuse douceur que sont ces choux au praliné ! Faits pour le réveillon de Noël avec ma nièce qui s'est merveilleusement bien chargé de faire les choux et le craquelin (le plus dur du boulot!) et j'ai fait la crème praliné (et le praliné aussi!), ils ont régalé toute la famille.


Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le craquelin :
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade

Pour la crème pralinée :
  • ½ l de lait
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf entier + 3 jaunes
  • 100 g de praliné (recette ICI)
  • 50 g de farine

Préparation :

Pour le craquelin, mélangez les ingrédients avec les mains jusqu'à former une boule de pâte. Étalez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au congélateur.

Préparez la crème pâtissière au praliné, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et mélangez.

Portez le lait à ébullition dans une casserole, versez-le sur les œufs en battant puis remettez le tout sur le feu avec le praliné en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Mettez en poche et réservez au frais.

Préparez les choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux.

Dès que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement.

Remettez sur le feu en remuant sans cesse avec une spatule pour desséchez la pâte, elle doit se décoller parfaitement des parois de la casserole. Débarrassez dans un saladier et laissez tiédir un peu.

Ajoutez les œufs en les incorporant un à la fois.

Préchauffez votre four à 180°C. Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et dressez choux sur une plaque chemisée de papier cuisson, ajoutez ensuite sur chaque chou un petit disque de craquelin détaillé à l'emporte-pièces.

Enfournez 25 à 30 minutes selon la taille de vos choux. A la fin de la cuisson, stoppez le four et entrouvrez la porte du four pour éviter un choc thermique et que vos choux ne retombe.

Si vous faîtes vos choux à l'avance, garnissez-les de crème au moment de servir pour ne pas les ramollir .


Notre petite recette à quatre mains a fait sensation et ces petits choux étant trop trop trop bons !

8 commentaires:

  1. hhhhmmmm ça doit trop bon :-) bisous

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    1. Ils étaient délicieux je te confirme! Merci à toi, bonne journée et gros BISOUS :-)

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  2. un vrais régal ces petits choux!!!! bisous

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  3. Recette faite aujourd'hui et ....c'est une tuerie ! Merci pour toutes vos chouette recettes !!!!

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    1. Merci beaucoup pour le retour! Et ravie que vous ayez aimé! Bon dimanche 🙂

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