Une
délicieuse douceur que sont ces choux au praliné ! Faits pour
le réveillon de Noël avec ma nièce qui s'est merveilleusement bien
chargé de faire les choux et le craquelin (le plus dur du boulot!)
et j'ai fait la crème praliné (et le praliné aussi!), ils ont
régalé toute la famille.
Ingrédients :
Pour
la pâte à choux :
-
25 cl d'eau
-
80 g de beurre
-
3 œufs
-
150 g de farine
-
1 pincée de sel
Pour
le craquelin :
-
40 g de beurre demi-sel
-
50 g de farine
-
50 g de cassonade
Pour
la crème pralinée :
-
½ l de lait
-
125 g de sucre
-
1 œuf entier + 3 jaunes
-
100 g de praliné (recette ICI)
-
50 g de farine
Préparation :
Pour
le craquelin, mélangez les ingrédients avec les mains jusqu'à
former une boule de pâte. Étalez finement entre deux feuilles de
papier sulfurisé et réservez au congélateur.
Préparez
la crème pâtissière au praliné, battre les œufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et
mélangez.
Portez
le lait à ébullition dans une casserole, versez-le sur les œufs en
battant puis remettez le tout sur le feu avec le praliné en remuant
sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Mettez
en poche et réservez au frais.
Préparez
les choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le
beurre en morceaux.
Dès
que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine en une seule
fois et mélangez vivement.
Remettez
sur le feu en remuant sans cesse avec une spatule pour desséchez la
pâte, elle doit se décoller parfaitement des parois de la
casserole. Débarrassez dans un saladier et laissez tiédir un peu.
Ajoutez
les œufs en les incorporant un à la fois.
Préchauffez
votre four à 180°C. Mettez votre pâte à choux dans une poche à
douille et dressez choux sur une plaque chemisée de papier cuisson,
ajoutez ensuite sur chaque chou un petit disque de craquelin détaillé
à l'emporte-pièces.
Enfournez
25 à 30 minutes selon la taille de vos choux. A la fin de la
cuisson, stoppez le four et entrouvrez la porte du four pour éviter
un choc thermique et que vos choux ne retombe.
Si
vous faîtes vos choux à l'avance, garnissez-les de crème au moment
de servir pour ne pas les ramollir .
Notre
petite recette à quatre mains a fait sensation et ces petits choux
étant trop trop trop bons !
hhhhmmmm ça doit trop bon :-) bisous
RépondreSupprimerIls étaient délicieux je te confirme! Merci à toi, bonne journée et gros BISOUS :-)
Supprimerun vrais régal ces petits choux!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup 😊 ! Bisous 😘
SupprimerTrès gourmands ces choux !
RépondreSupprimerThank you Lady ;-)
SupprimerRecette faite aujourd'hui et ....c'est une tuerie ! Merci pour toutes vos chouette recettes !!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le retour! Et ravie que vous ayez aimé! Bon dimanche 🙂
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