Menu

lundi 12 décembre 2016

Macaron géant marron chocolat

Samedi, c'était mon anniversaire, 35 ans, un cap ! Bref, qui dit anniversaire, dit gâteau bien sûr, le mien ce fut ce macaron géant garni d'une délicieuse ganache marron chocolat. Parfait à la fin d'un bon repas, comme ce fut le cas, mais aussi pour vos repas de fêtes, pourquoi pas ?!


Ingrédients :
  • Pour la ganache choco-marron :
  • 150 g de crème de marron
  • 250 g de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir

Pour les coques du macaron :

Préparation :

La veille, préparez la ganache. Faîtes fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de marron et 100 g de crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.



Ôtez du bain-marie, ajoutez le reste de crème liquide froide et incorporez bien, filmez et gardez au frais jusqu'au lendemain.


Préparez la pâte à macarons selon la recette ICI. Sur deux feuilles de papier sulfurisé, tracez deux grands cercles identiques (j'ai tracé le contour d'une assiette), retournez les feuilles sur des plaques et pochez vos deux grandes coques de macarons en respectant ces gabarits.




Saupoudrez un peu de cacao en poudre, si vous le désirez, sur le dessus et enfournez pour environ 35 minutes à 150°C chaleur tournante (surveillez quand même la cuisson, car ça dépend des fours).



A la sortie du four, laissez refroidir les coques à température ambiante.

Fouettez la ganache au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle monte comme une chantilly ferme.


Garnissez la coque du bas (la moins jolie) de ganache chocolat marron puis refermer avec la deuxième coque. Placez au frais jusqu'au moment de servir.



Nous avons beaucoup aimé ce gâteau, croustillant et fondant, la ganache est légère et onctueuse, la saveur du marron et du chocolat se marrie très bien.



8 commentaires:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici