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vendredi 7 octobre 2016

Crèmes dessert aux pommes sur lit de caramel

L'automne , comme les autres saisons, nous apporte son lot de bonnes choses à manger, les pommes sont une source inépuisable d'inspiration en cuisine, en salé aussi bien qu'en sucré. C'est un dessert à base de pommes que je vous propose aujourd'hui, très facile à réaliser, une crème dessert aux pommes avec un petit supplément de gourmandise, un petit fond de caramel liquide… Avec nous avons mangé les fingers aux noisettes, c'était un régal!


Ingrédients (6 Personnes) :
Pour la crème dessert :

  • 6 pommes
  • 160 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour le caramel liquide :
  • 100 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Préparation :

Préparez la compote de pommes. Pelez et coupez les pommes en tranches. Faîtes-les cuire 10 minutes au micro-ondes.


Mixez la compote pour la lisser au maximum.


Dans une casserole, mélangez un peu du lait froid avec la fécule de maïs, ajoutez le reste de lait, le sucre et la compote de pommes et mélangez soigneusement.



Portez à ébullition tout en remuant au fouet pour faire épaissir en évitant la formation de grumeaux. Une fois à ébullition, cuire 2 minutes environ en fouettant sans arrêt. Ôtez du feu.

Pour le caramel liquide, faîtes cuire dans une sauteuse 100 g de sucre à sec dans une poêle. Petit peu par petit peu, une fois que tout le sucre est fondu et prend une belle couleur ambrée, ajoutez l'eau chaude hors du feu et remuez pour bien homogénéiser (attention aux projections, éloignez les enfants!!!). S'il reste des morceaux solides, remettez un peu sur le feu pour qu'ils fondent.






Versez le caramel dans le fond de 6 verrines ou pots de yaourt en verre.


Versez doucement la crème aux pommes par dessus, couvrez et laissez prendre au frais pour au moins 2h.



C'est un dessert onctueux et frais, les pommes se marient à merveille avec le caramel bien entendu ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la cannelle ou de la vanille dans la crème dessert pour varier un peu les goûts.



4 commentaires:

  1. Au fait tu sais que j'adore les pommes et cette crème aux pommes je suis sure de l'avaler en un rien de temps. Elle m'a bien l'air d'une tuerie.
    Tes ramequins sont trop beaux :-) , je les adore :-)
    gros bisous
    bonne soirée (nuit) :-)

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    Réponses
    1. Merci beaucoup ! J'aime beaucoup les desserts à base de pommes et celui-ci m'a bien plu. Les ramequins sont les pots de yaourt de ma yaourtière qui sont bien pratiques car en plus ils ont un couvercle!

      Gros bisous et bonne soirée ;-)

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  2. Réponses
    1. Merci bien, c'était bon et léger, parfait pour finir un bon repas. Bizz

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