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lundi 4 juillet 2016

Baba au rhum

Aujourd'hui, un classique, presque vintage de la pâtisserie, le baba au rhum ! Fait pour la fête des pères (et oui ça date un peu!), il fut bien apprécié par le principal intéressé…


Ingrédients :

Pour la pâte à baba :

  • 225 g de farine
  • 6 g de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre

Pour le sirop :
  • 500 g d'eau
  • 220 g de sucre cassonade
  • 120 g de rhum

Pour la crème au rhum :
  • 250 g de crème liquide
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 2 jaune d'oeufs
  • 35 g de sucre
  • 10 g de rhum ambré

Pour la chantilly :
  • 200 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

La veille, préparez la crème au rhum, faîtes tremper la gélatine dans de l'eau froide. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.


Faîtes bouillir la crème liquide, versez dans les jaunes puis reversez le tout dans la casserole et cuisez comme une crème anglaise (à la nappe). Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée et le rhum. Placez au frais jusqu'au lendemain.



Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède, ajoutez-y la farine, le sel, le sucre et mélangez, ajoutez les œufs un par un et pétrissez 10 minutes.



Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Faîtes gonfler 1h près d'une source de chaleur couvert d'un film.



Transférez la pâte dans votre moule et laissez poussez encore 30 minutes à température ambiante.


Enfournez dans un four préchauffé à 165°C pendant 35 minutes, démoulez le baba et remettez-le au four 10 minutes sur une grille pour qu'il sèche.


Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Pour le sirop, portez à ébullition l'eau avec le sucre, une fois le sucre fondu, ôtez du feu et ajoutez le rhum. Laissez tiédir.

Lorsque le sirop atteint environ 40°C, faîtes imbiber le baba en le plongeant dedans au moins 5 à 10 minutes, puis laissez-le s'égoutter sur une grille.


Montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly.

Placez votre baba sur votre plat de service, battez la crème au rhum pour la rendre plus lisse puis remplissez-en le centre du baba.



Ajoutez en rosace la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée, servez.




2 commentaires:

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