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dimanche 6 décembre 2015

Pâté d'échine de porc (ou comment commencer facilement la charcut' maison!)

     Cela fait un moment que faire de la charcuterie à la maison me tente bien, mais les recettes trop ambitieuses ou avec trop d'ingrédients me freinent. Alors quand ma petite maman m'a fait goûter son pâté et qu'elle m'a donné sa recette hyper simple, je me suis lancée, la voici :


Ingrédients :
  • 900g de rôti de porc dans l'échine

  • 900g de poitrine de porc nature
  • 50cl de vin blanc
  • 1 œuf
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 5cl de whisky
  • sel
  • poivre

Préparation :

     La veille, coupez le rôti et la poitrine en cubes. Faîtes-les mariner dans le vin blanc avec le laurier, le thym, 1 oignon coupé en rondelles et l'ail pelé toute la nuit filmés au réfrigérateur.


     Le lendemain, égouttez la viande, retirez oignon, ail, laurier et thym.


    Mixez ou passez au hachoir la viande avec 1 oignon frais. Ajoutez un œuf, le whisky, salez et poivrez, mélangez soigneusement.




     Préchauffez votre four à 180°C. Placez votre préparation dans deux terrines que vous recouvrez de papier d'aluminium et enfournez pendant 1h30 environ. Retirez le papier d'alu à environ 30 minutes de la fin de la cuisson pour dorer le pâté. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais.




     Ce pâté est délicieux, et vraiment ça fait plaisir de l'avoir fait soi-même… Les quantités sont importantes, alors si vous voulez en faire en proportions plus raisonnables, il suffit de retenir qu'il faut autant d'échine que de poitrine, tout simple je vous dis !


7 commentaires:

  1. je vais essayé car j adore cuisiner ,merci pour la recette ,je vais l améliorer

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  2. hoooo excellent, ça j'adore, je garde la recette merci beaucoup !! bisous

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  3. Bonjour, ça a l’air bon. Mais pour le sel c’est au bonheur la chance?

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