On
croule sous les pommes, mais pour varier les plaisirs de saison, un
peu de noix c'est parfait. En plus le succès est un gâteau délicat
et raffiné dont je raffole, la noix y est bien mis en valeur, avec en prime une recette de praliné aux noix que vous pourrez utiliser pour bien d'autres recettes.
Ingrédients :
Pour
le biscuit :
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150g de sucre en poudre
-
45g de poudre de noix
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30g de poudre de noisettes
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75g de sucre glace
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1 pincée de sel
Pour
le praliné noix :
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120g de cerneaux de noix
-
60g de sucre glace
-
1 pincée de fleur de sel
Pour
la ganache montée chocolat blanc noix :
-
60g de praliné aux noix
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190g de crème liquide entière
-
60g de chocolat blanc
-
1 feuille de gélatine
Préparation :
Préparez
le praliné aux noix, dans une casserole, mélangez les noix et le
sucre glace et faîtes caraméliser sur le feu sans cesser de remuer,
en fin de cuisson, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Débarrassez
les noix caramélisées sur du papier cuisson en l'étalant et
laissez refroidir à température ambiante.
Quand
les noix caramélisées sont bien refroidies, cassez-les en petits
morceaux et déposez le tout dans le bol d'un mixeur. Mixez le tout
jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez.
Pour
la ganache montée, faîtes ramollir la gélatine dans de l'eau
froide, prélevez 60g de praliné aux noix, ajoutez-y le chocolat
blanc en morceaux.
Portez
à ébullition la crème liquide, hors du feu ajoutez la gélatine
égouttée et mélangez bien.
Versez
la crème sur le chocolat blanc et le praliné et mélangez pour
avoir une ganache bien lisse et homogène, filmez et réservez au
frais quelques heures (ou même la veille).
Pour
les biscuits, préchauffez votre four à 175°C. Montez les blancs en
neige avec le sel et un peu de sucre en poudre, quand ils commencent
à monter, ajoutez le reste du sucre petit à petit et serrez bien
les blancs.
Ajoutez
les poudres de noix et de noisettes ainsi que le sucre glace et
mélangez-les délicatement à la maryse.
Mettez
la pâte en poche et dressez deux cercles de biscuits d'environ 20cm
de diamètre sur des plaques tapissées de papier sulfurisé,
enfournez pour 25 minutes.
Au
moment du dressage, fouettez la ganache au batteur pour la monter et
mettez-la en poche. Disposez un disque de biscuit sur votre plat de
service, pochez la crème dessus.
Refermez
avec le second disque de biscuit (le plus joli bien sûr!) et
saupoudrez d'un peu de sucre glace en guise de décoration.
Bonjour,
RépondreSupprimerQue fait-on du reste de praliné ? Dans votre recette, vous n'en utilisez que 60g.
Merci d'avance !
Bonjour,
SupprimerIl est difficile de faire un praliné avec de toutes petites quantités, donc fatalement il vous en restera après cette recette. Sachez qu'il se garde bien dans un pot hermétiquement fermé au réfrigérateur, vous pourrez l'utiliser dans une crème pâtissière pour garnir des choux, ou pour aromatiser une glace, ou encore dans un gâteau au yaourt ou un cake... J'espère que tout cela vous donnera quelques idées!
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-ce qu'on peut remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir ?
Bonjour,
SupprimerJe n'ai pas essayé mais je pense que c'est possible, la couleur et le goût seront différents, mais au niveau de la texture je pense que ça devrait le faire.
merci pour ce partage mais je pense que je vais arrêter de faire des ganaches montées avec de la gélatine ça foire à chaque fois, elle ne monte pas et pourtant elle est restée toute la nuit au frigo. le praliné de noix et très bon. joyeux Noël.
RépondreSupprimerAh mince, c’est dommage. Si le goût était bon c’est déjà ça. Joyeux Noël 🎄
SupprimerSuper recette, merci ! La crème était parfaite. Le biscuit était très bon aussi, mais un peu mou. Un conseil ?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerPour le biscuit, peut-être aurait-il fallu poursuivre un peu la cuisson, je ne suis pas sûre.
Cuits à 170º, ils commençaient à dorer plus que sur la photo. J'essaierai une cuisson plus douce & plus longue.
RépondreSupprimerEn tout cas, tout le monde s'est régalé !
Oui, à voir donc, en tout cas si c’était bon c’est l’essentiel ! Bonne journée
SupprimerPeut être laisser refroidir dans le four éteint j'ai fais ça pour le 2ème car le 1er était un peu mou
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