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dimanche 8 novembre 2015

Succès aux noix

      On croule sous les pommes, mais pour varier les plaisirs de saison, un peu de noix c'est parfait. En plus le succès est un gâteau délicat et raffiné dont je raffole, la noix y est bien mis en valeur, avec en prime une recette de praliné aux noix que vous pourrez utiliser pour bien d'autres recettes.


Ingrédients :

Pour le biscuit :
  • 5 blancs d’œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 45g de poudre de noix
  • 30g de poudre de noisettes
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour le praliné noix :
  • 120g de cerneaux de noix
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la ganache montée chocolat blanc noix :
  • 60g de praliné aux noix
  • 190g de crème liquide entière
  • 60g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

      Préparez le praliné aux noix, dans une casserole, mélangez les noix et le sucre glace et faîtes caraméliser sur le feu sans cesser de remuer, en fin de cuisson, ajoutez une pincée de fleur de sel.




     Débarrassez les noix caramélisées sur du papier cuisson en l'étalant et laissez refroidir à température ambiante.

      Quand les noix caramélisées sont bien refroidies, cassez-les en petits morceaux et déposez le tout dans le bol d'un mixeur. Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez.


      Pour la ganache montée, faîtes ramollir la gélatine dans de l'eau froide, prélevez 60g de praliné aux noix, ajoutez-y le chocolat blanc en morceaux.


      Portez à ébullition la crème liquide, hors du feu ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.


     Versez la crème sur le chocolat blanc et le praliné et mélangez pour avoir une ganache bien lisse et homogène, filmez et réservez au frais quelques heures (ou même la veille).


      Pour les biscuits, préchauffez votre four à 175°C. Montez les blancs en neige avec le sel et un peu de sucre en poudre, quand ils commencent à monter, ajoutez le reste du sucre petit à petit et serrez bien les blancs.


     Ajoutez les poudres de noix et de noisettes ainsi que le sucre glace et mélangez-les délicatement à la maryse.


      Mettez la pâte en poche et dressez deux cercles de biscuits d'environ 20cm de diamètre sur des plaques tapissées de papier sulfurisé, enfournez pour 25 minutes.



      Au moment du dressage, fouettez la ganache au batteur pour la monter et mettez-la en poche. Disposez un disque de biscuit sur votre plat de service, pochez la crème dessus.



      Refermez avec le second disque de biscuit (le plus joli bien sûr!) et saupoudrez d'un peu de sucre glace en guise de décoration.




     Et voilà ! Un gâteau croustillant moelleux et léger au bon goût de noix qui aura du succès ! (oui je sais, mais il fallait que je fasse ce jeu de mot pourri XD).


11 commentaires:

  1. Bonjour,

    Que fait-on du reste de praliné ? Dans votre recette, vous n'en utilisez que 60g.

    Merci d'avance !

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    1. Bonjour,

      Il est difficile de faire un praliné avec de toutes petites quantités, donc fatalement il vous en restera après cette recette. Sachez qu'il se garde bien dans un pot hermétiquement fermé au réfrigérateur, vous pourrez l'utiliser dans une crème pâtissière pour garnir des choux, ou pour aromatiser une glace, ou encore dans un gâteau au yaourt ou un cake... J'espère que tout cela vous donnera quelques idées!

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  2. Bonjour,
    Est-ce qu'on peut remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir ?

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    1. Bonjour,
      Je n'ai pas essayé mais je pense que c'est possible, la couleur et le goût seront différents, mais au niveau de la texture je pense que ça devrait le faire.

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  3. merci pour ce partage mais je pense que je vais arrêter de faire des ganaches montées avec de la gélatine ça foire à chaque fois, elle ne monte pas et pourtant elle est restée toute la nuit au frigo. le praliné de noix et très bon. joyeux Noël.

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    1. Ah mince, c’est dommage. Si le goût était bon c’est déjà ça. Joyeux Noël 🎄

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  4. Super recette, merci ! La crème était parfaite. Le biscuit était très bon aussi, mais un peu mou. Un conseil ?

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    1. Bonjour
      Pour le biscuit, peut-être aurait-il fallu poursuivre un peu la cuisson, je ne suis pas sûre.

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  5. Cuits à 170º, ils commençaient à dorer plus que sur la photo. J'essaierai une cuisson plus douce & plus longue.
    En tout cas, tout le monde s'est régalé !

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    1. Oui, à voir donc, en tout cas si c’était bon c’est l’essentiel ! Bonne journée

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  6. Peut être laisser refroidir dans le four éteint j'ai fais ça pour le 2ème car le 1er était un peu mou

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