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mercredi 14 octobre 2015

Macarons glacés au chocolat, glace vanille caramel noix de pécan

        Une gourmandise glacée qui fera l'unanimité de vos invités et qui peut se préparer à l'avance, les macarons glacés ! Les coques de macarons demandent un peu de préparation c'est vrai, mais le reste est vraiment simple et il n'est même pas utile de sortir la sorbetière… Le résultat est un pur délice, alors même si le temps est à la grisaille, on ne va tout de même pas se priver de glace ?!


Ingrédients :

Pour les macarons :
  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 x 75g de blancs d'oeufs
  • 5cl d'eau
  • 30g de cacao en poudre non sucré


Pour la glace vanille caramel noix de pécan :
  • 200g de lait concentré sucré
  • 30cl de crème liquide entière
  • 100g de noix de pécan
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • crème de caramel au beurre salé (du commerce ou recette ICI)


Préparation :

     Préparez les coques de macarons en suivant la recette ICI. Dressez des macarons d'environ 8 cm de diamètre. Une fois cuits et refroidis, mettez-les au congélateur.

      Pour la glace, faîtes d'abord caraméliser dans une poêle les noix de pécan grossièrement concassées avec le sucre en poudre, puis réservez sur un papier cuisson.

      Battez le lait concentré sucré avec la crème et la vanille jusqu'à ce que le mélange « monte » comme une chantilly. Préparez des cercles à pâtisserie (8 cm de diamètre) sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et remplissez-les de glace. Ajoutez un filet de caramel dans chaque cercles et répartissez-y les noix de pécan caramélisées et mélangez très légèrement avec un couteau pour obtenir des marbrures. Laissez prendre au congélateur pendant au moins 6h.

    Démoulez les glaces en passant la lame d'un couteau à l'intérieur des cercles et déposez un disque de glace entre deux macarons, remettez-les au congélateur.



      Pour les servir à vos convives dans les meilleurs conditions, sortez les macarons glacés 10 à 15 minutes avant de les déguster, la glace sera un peu ramolli, ce n'en sera que meilleur !



4 commentaires:

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