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samedi 17 octobre 2015

Kouign amann

      Voici un gâteau que j'adore ! Depuis mes vacances en Bretagne, je ne jure que par le kouign amann, c'est tellement caramélisé, beurré et délicieux… Cependant, le faire, c'est une autre pair de manches ! Ayant tenté l'expérience il y a quelques années avec une recette que j'avais trouvé longue et fastidieuse, j'ai réessayé il y a peu avec la recette du blog La Cuisine de Bernard qui me semblait plus accessible. Alors, soyons honnêtes, ce n'est pas le plus joli kouign amann, mais il était très bon donc je vous livre mon résultat…


Ingrédients :
  • 210g de farine (+50g pour étaler)

  • 125g d'eau tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • une cuillerée à café de sel
  • 200g de beurre salé mou sans cristaux de sel (+ 25g pour le moule +25g pour le dessus)
  • 200g de sucre (+25g pour le moule) 
Préparation :

     Délayez la levure sèche dans 50g d'eau tiède. Mélangez le sel et  la farine. Ajoutez ensuite la levure délayée et le reste de l'eau tiède en mélangeant bien, soit au robot, à la machine à pain ou à la main.


Pétrissez bien, puis formez une boule de pâte, tracez une croix au sommet au couteau et laissez gonfler sous un torchon propre pendant au moins 1h30 à 2h.


Étalez la pâte à pain au maximum, c'est un peu galère mais on y arrive… Servez-vous des 50g de farine réservée pour étalez la pâte.


Étalez le beurre bien pommade sur la pâte jusqu'à 1 ou 2cm du bord.
Ajoutez le sucre en poudre uniformément sur le beurre et appuyez légèrement sur toute la surface pour incorporer le sucre au beurre.



     Pliez la pâte en trois dans la longueur, puis rabattez les côtés pour plier en trois dans la largeur. Étalez la pâte...



       Pour moi, c'est à ce moment que ça c'est un peu gâté, car en étalant la pâte le beurre est un peu sorti sur les côtés (si ça devait vous arriver, pas de panique, j'ai remis la pâte au frais 1h et après ce fut plus facile!).

     Une fois la pâte étalée, pliez de nouveau en trois dans la longueur , étalez encore dans la largeur.


      Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule de 26cm dont le fond est tapissé avec un papier cuisson avec les 25g de beurre et sucrez-le.

      Étalez votre pâte directement dans le moule, parsemez les 25g de beurre restant sur le dessus de pâte et tracez au couteau des traits sur la pâte. Enfournez pour 30 à 35 min.


      Sortez le gâteau du four et arrosez-le avec le beurre fondu qui se trouve dans le moule, ou laissez le gâteau boire tout seul le beurre et démoulez-le.



      Au moment de servir, vous pouvez le faire réchauffer au micro-ondes 30s ou au four à l'envers quelques minutes car c'est vraiment meilleur tiède.



     Bon c'est pas diététique je vous l'accorde, mais c'est vraiment trop délicieux, alors une fois de temps en temps…


7 commentaires:

  1. Rien qu'a regarder je prend 3kg!!! Mais qu'est çe que c'est bon...

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    1. Oui je sais, pour compenser je devrais peut être publier une recette allégée.... Non je rigole!

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  2. Alors la je dis bravo !!!
    J'ai eu l'occasion d'en maison des fabuleux lors de nos dernières vacances en bretagne, mais j'ai jamais osé en faire !
    Faudrais que je me lance !!
    Merci ;)

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    1. Merci beaucoup , c'est vrais que ce n'est pas évident évident, mais je suis sûre que c'est une question de coup de main, le prochain que je fais, il sera top... Enfin j'espère!

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  3. Très bien expliqué, ce gateau semble excellent. Il ne semble pas si simple à faire par contre.

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