Voici
un gâteau que j'adore ! Depuis mes vacances en Bretagne, je ne
jure que par le kouign amann, c'est tellement caramélisé, beurré
et délicieux… Cependant, le faire, c'est une autre pair de
manches ! Ayant tenté l'expérience il y a quelques années
avec une recette que j'avais trouvé longue et fastidieuse, j'ai
réessayé il y a peu avec la recette du blog La Cuisine de Bernard
qui me semblait plus accessible. Alors, soyons honnêtes, ce n'est
pas le plus joli kouign amann, mais il était très bon donc je vous
livre mon résultat…
Ingrédients :
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210g de farine (+50g pour étaler)
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125g d'eau tiède
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1/2 sachet de levure de boulanger sèche
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une cuillerée à café de sel
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200g de beurre salé mou sans cristaux de sel (+ 25g pour le moule +25g pour le dessus)
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200g de sucre (+25g pour le moule)
Préparation :
Délayez
la levure sèche
dans 50g d'eau tiède. Mélangez
le sel et la farine. Ajoutez ensuite la levure délayée et le
reste de l'eau tiède en mélangeant bien, soit au robot, à la
machine à pain ou à la main.
Pétrissez
bien, puis formez une boule de pâte, tracez une croix au sommet au
couteau et laissez
gonfler sous un
torchon propre pendant
au moins 1h30
à 2h.
Étalez la pâte à pain au maximum, c'est un peu galère mais on y arrive…
Servez-vous des 50g de farine réservée pour étalez la pâte.
Étalez le beurre bien pommade sur la pâte jusqu'à 1 ou 2cm du bord.
Ajoutez
le sucre en poudre uniformément sur le beurre et appuyez légèrement sur toute la surface pour incorporer le sucre au beurre.
Pliez la
pâte en trois dans la longueur, puis rabattez les côtés pour plier
en trois dans la largeur. Étalez la pâte...
Pour
moi, c'est à ce moment que ça c'est un peu gâté, car en étalant
la pâte le beurre est un peu sorti sur les côtés (si ça devait
vous arriver, pas de panique, j'ai remis la pâte au frais 1h et
après ce fut plus facile!).
Une fois
la pâte étalée, pliez de nouveau en trois dans la longueur ,
étalez encore dans la largeur.
Préchauffez
votre four à 180°C. Beurrez un moule de 26cm dont le fond est
tapissé avec un papier cuisson avec les 25g de beurre et sucrez-le.
Étalez votre pâte directement dans le moule, parsemez les 25g de beurre
restant sur le dessus de pâte et tracez au couteau des traits sur la
pâte. Enfournez pour 30 à 35 min.
Sortez le
gâteau du four et arrosez-le avec le beurre fondu qui se trouve dans
le moule, ou laissez le gâteau boire tout seul le beurre et
démoulez-le.
Au
moment de servir, vous pouvez le faire réchauffer au micro-ondes 30s
ou au four à l'envers quelques minutes car c'est vraiment meilleur
tiède.
Bon
c'est pas diététique je vous l'accorde, mais c'est vraiment trop
délicieux, alors une fois de temps en temps…
Hummmmmmmm... j'en veuuuuuuux !
RépondreSupprimerXD
SupprimerRien qu'a regarder je prend 3kg!!! Mais qu'est çe que c'est bon...
RépondreSupprimerOui je sais, pour compenser je devrais peut être publier une recette allégée.... Non je rigole!
SupprimerAlors la je dis bravo !!!
RépondreSupprimerJ'ai eu l'occasion d'en maison des fabuleux lors de nos dernières vacances en bretagne, mais j'ai jamais osé en faire !
Faudrais que je me lance !!
Merci ;)
Merci beaucoup , c'est vrais que ce n'est pas évident évident, mais je suis sûre que c'est une question de coup de main, le prochain que je fais, il sera top... Enfin j'espère!
SupprimerTrès bien expliqué, ce gateau semble excellent. Il ne semble pas si simple à faire par contre.
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