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lundi 21 septembre 2015

Tarte tatin aux carottes, pâte sablée au parmesan

                Bonjour à tous, aujourd'hui une petite tarte tatin de carottes avec une délicieuse pâte sablée au parmesan, pour un diner végétarien et gourmand. A la maison on l'a beaucoup aimé, ça change des quiches et autres tartes salées, et la pâte sablée au parmesan, une pure merveille que je ne manquerai pas de refaire pour de futures recettes!


Ingrédients :

Pour la pâte sablée au parmesan:
  • 80g de parmesan en poudre
  • 130g de farine
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de beurre
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à soupe de romarin séché 

Pour la garniture :
  • 1kg de carottes
  • 100g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d'eau
  • 3 cuillères à café de sucre
  • Sel, poivre
  • Un peu de cumin
  • Un peu de romarin
  • 300g de fromage frais type saint Moret 
  • 200g de fromage blanc

Préparation :

               Pour la pâte sablée, mélangez le parmesan, la farine, le romarin et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau pour avoir une pâte homogène. Filmez et réservez au frais le temps de préparez la garniture.

               Pelez et coupez les carottes en rondelles, dans une sauteuse, faîtes les cuire avec le beurre, le vin blanc, l'eau, le sucre, le cumin, le romarin, sel et poivre à petits bouillons pendant 30 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres, rajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.

               Préchauffez votre four à 210°C. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez-le de sucre, répartissez les carottes dans le fond du moule, ajoutez par-dessus le fromage frais et blanc mélangés en couche à peu près uniforme.

               Étalez la pâte sablée au parmesan sur un papier cuisson (car elle est très friable), puis posez-la sur vos carottes, rentrez bien les bords sur tout le pourtour et enfournez pour 25 minutes environ.

               Démoulez et servez chaud, si vous préparez cette tarte à l'avance, laissez-la dans le moule et réchauffez-la quelques minutes au four et démoulez-la juste avant de la servir, la pâte restera ainsi bien croustillante.



4 commentaires:

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