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lundi 4 mai 2015

Parmentier de haddock au chou-fleur

                Après une recette de lasagnes au cabillaud, je revisite cette fois-ci le hachis parmentier traditionnel, encore avec du poisson, du haddock ici et je twiste légèrement la traditionnelle purée de pommes de terre par une version au chou-fleur. C’est un plat « confort food » qui me va bien en ces temps pluvieux et gris pour un mois de mai…


Ingrédients :
·         1 filet de haddock

·         4 pommes de terre moyennes
·         600g de chou-fleur
·         40g de beurre salé
·         75cl d’eau
·         75cl de lait
·         2 cuillères à soupe de chapelure
·         2 cuillères à soupe de parmesan
·         Un peu de beurre pour le moule
·         Sel, poivre

Préparation :

                Pelez et coupez les pommes de terre en gros dés, mettez-les à cuire dans de l’eau froide salée et portez à ébullition.


                Quand l’eau bout, ajoutez le chou-fleur en morceaux et cuisez 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


                Égouttez les légumes.


                Passez les pommes de terre et le chou-fleur avec le beurre salé au moulin à légumes ou presse-purée et réservez.


                Dans une casserole, versez l’eau et le lait, plongez-y le filet de haddock coupé en pavés et chauffez. Lorsque le liquide atteint presque l’ébullition, coupez le feu et laissez cuire le poisson à couvert pendant 20 minutes.



                Egouttez le poisson, retirez la peau et émiettez-le délicatement.


               Préchauffez votre four à 220°C. Beurrez un moule à gratin, étalez-y une première couche de purée.


                Déposez le poisson émietté sur la purée.


                Recouvrez de purée pomme de terre chou-fleur.


                Ajoutez la chapelure et le parmesan mélangés sur le dessus et enfournez pour 15 minutes environ.



                Doré et fondant, ce gratin ne manque pas d’attrait, le goût typé du haddock est bien contrebalancé par la douceur de la purée, cette recette nous a beaucoup plu à la maison.


2 commentaires:

  1. Un très jolie parmentier avec des ingrédients que mes enfants ne connaissent pas. Le haddock n'est pas facile à cuisiner. Je vais tenter de leur faire gouter ;)

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    1. Tu as raison de commencer en douceur comme ça, car avec la purée (en général les enfants adorent), le haddock est moins "corsé" en goût.

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