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vendredi 6 mars 2015

Lapin mijoté au vin blanc

                Le lapin, ça ne plaît pas à tout le monde, mais moi, j’adore cette viande, c’est fin et délicat. Cette recette de lapin est ma préférée (hormis le civet de ma mère bien sûr !), elle ne dénature pas le goût de la viande, mais exhale bien ces arômes, le résultat est bien moelleux et pas du tout sec comme on peut parfois le craindre quand on cuit du lapin, bref, c’est simple, bon, comme j’aime.


Ingrédients :
·         1 lapin entier en morceaux
·         1/2L de vin blanc
·         1 bouillon cube de volaille
·         1 oignon
·         100g de lardons
·         1/2L d’eau
·         2 cuillères à soupe de farine
·         2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

                Dans une cocotte, faîtes colorer les morceaux de lapin dans l’huile sur chaque face. Retirez de la cocotte et réservez.


                Remettez dans la cocotte les lardons et l’oignon grossièrement coupé pour les faire dorer 1 à 2 minutes.


                Ajoutez les morceaux de lapin et saupoudrez de farine, mélangez bien.


                Versez le vin blanc, puis l’eau et le bouillon cube émiettez. Mélangez le tout et portez à légers frémissements, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1h à 1h30.


                La viande doit être bien tendre et se détacher facilement de l’os, la sauce doit avoir bien réduit et devenir légèrement nappante (si ce n’est pas le cas à la fin de la cuisson de la viande, retirez le lapin et faîtes réduire la sauce sur le feu, puis remettez la viande à réchauffez dans la sauce sur feu doux).



                J’ai servi ce lapin avec une poêlée de choux de Bruxelles aux lardons et c’était super bon, mais une bonne purée de pommes de terre devrait être aussi un pur délice avec cette sauce !


2 commentaires:

  1. Je le trouve délicieux à la moutarde et je n'ai pas encore testé au vin blanc. C'est à tenter. Merci.

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