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mercredi 7 janvier 2015

Salade d’endives aux pommes emmental et noix

                Voici une de mes salades composées préférée, elle est toute simple mais c’est vraiment délicieux et l’association des saveurs qui la composent marche à merveille ! La star bien sûr c’est l’endive, croquante et délicate sublimée par les saveurs de caractère que sont les noix et le fromage et adoucie par l’acidulé et le sucre de la pomme, bref, l’équilibre parfait pour se faire plaisir en hiver parce que grisaille dehors ne rime pas avec déprime dans l’assiette, n’est-ce pas ?


Ingrédients :
·         1 grosse endive (ou 2 petites)
·         1 pomme
·         60g d’emmental
·         50g de cerneaux de noix
·         2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de colza
·         2 cuillères à soupe d’huile de noix
·         2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
·         Sel, poivre

Préparation :

                Concassez grossièrement les cerneaux de noix et mettez-les dans un saladier.


                Lavez et coupez l’endive, en petits ou gros morceaux, là, c’est selon comme vous aimez, et ajoutez-la dans le saladier.


                Coupez l'emmental en dés et hop dans le saladier !


                Tranchez la pomme soigneusement lavée mais non épluchée (bon là aussi c’est une question de goût) en fines lamelles et ajoutez-la au reste.


                   Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade, mélangez soigneusement le tout et servez sans attendre.



                Pour une variante tout aussi savoureuse, remplacez les noix par des noisettes et l’emmental par du comté, il y a aussi le mariage bleu et poire avec l’endive qui marche bien. Bon appétit !


1 commentaire:

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