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mardi 16 septembre 2014

Cheesecake caramel au beurre salé sur gâteau moelleux aux pommes et noix

                Encore un cheesecake, j’adore trop ça, cette fois-ci c’est un cheesecake un peu original puisque le fond n’est pas une base de biscuits en miettes avec du beurre ou du chocolat blanc, mais carrément un gâteau aux pommes qui sert de lit à la crème cheesecake ! Mais rassurez-vous ce n’est pas pour ça que la recette est compliquée, c’est simple et délicieux, comme j’aime.


Pour 8 personnes
Ingrédients:

Pour la base de gâteau aux pommes et noix :
·         200g de compote de pommes sans sucre
·         2 pommes
·         60g de noix grossièrement hachées
·         200g de farine
·         2 œufs
·         ½ sachet de levure chimique
·         50g de beurre fondu
·         100g de cassonade
·         1 sachet de sucre vanillé
·         1 cuillère à café de cannelle en poudre
·         ½ cuillère à café de gingembre en poudre

Pour le cheesecake :
·         400g de cream cheese
·         120g de sucre
·         3 œufs
·         10g de farine
·         2,5cl de crème liquide
·         De la crème de caramel au beurre salé

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
                Pour la base de gâteau aux pommes et noix. Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé.


                Ajoutez la compote de pommes et mélangez.


                Ajoutez la farine et la levure et incorporez progressivement pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le beurre fondu.


                Mettez les noix dans la pâte à gâteau.


                Râpez les pommes pelées et pressez-les pour extraire le plus de liquide possible. Ajoutez-les au mélange avec les épices et remuez.



                Versez le mélange dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et réservez.


                Pour la crème cheesecake. Dans un saladier, mettez le cream cheese, ajoutez le sucre et fouettez.


                Versez-y ensuite la crème, les œufs et la farine et remuez bien.


                Versez cette crème dans le moule à charnière par-dessus la couche de gâteau aux pommes.



                Déposez des spirales de crème caramel au beurre salé sur la crème cheesecake. Baissez le four à 150°C et enfournez pour environ 1h30.


                A la fin de ce temps de cuisson, laissez reposer le gâteau pour 2h dans le four. Sortez le gâteau du four et mettez-le au frais pour au moins 4h voire une nuit.



                Il faut attendre pour le déguster c’est vrai, mais ça vaut le coup ! Le gâteau est très moelleux avec les petits éclats de noix qui croquent sous la dent, le cheesecake bien onctueux et la saveur de la pomme se marie divinement bien avec le cheesecake caramel. Alors, c’est un peu décadent ce gâteau 2 en 1 mais…de temps en temps il faut savoir satisfaire sa gourmandise !

1 commentaire:

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